智能搜索
热搜:
首页 > 校园文化 > 分类 > 正文
365bet在线

班级文化建设方案3

政教处 (2018-9-11 10:08:09)  浏览:303  评论:0

初二(3)班班级文化建设方案

 



一.     指导思想

 

具有班级特色、学习氛围浓厚、环境优美整洁、富有激励性,关注孩子的全面健康成长发展。

1制定富有特色的班级口号、班风、班训等,努力营造健康向上、富有成长气息的班级文

化氛围。落实到具体行动中,培养班级的凝聚力和集体荣誉感。

 

2发挥每一位学生的创造力,积极参与班级布置并定期更换,形成班级良好的物质文化环境。

 

3建立健全的班级制度,包括班级公约、奖惩制度、值日生制度等等。

 

4建立班级岗位责任制,实行岗位轮换制度,让每一位学生参与到班级的管理中来,培养

学生的责任感,鼓励学生发挥主人翁精神。

 

5定期组织丰富多彩的班级活动,在活动中培养学生的合作意识增强班级凝聚力。

 

6建立班级图书角,努力扩大班级藏书量,调动每一位学生的读书积极性,鼓励学生制作

读书卡片,写好读后感,让全体学生“感激书籍,享受阅读”。

二.  工作内容及措施:

  1、人文教育

  (1)充分利用班会时间,结合国内外时事进行世界观教育。如中国在奥运上取得的骄人成绩、台湾问题等重大国内外大事,结合 学生思想实际,采取十分钟演讲、小型辩论会、学习评论员文章、专题小报告等形式,进行世界观教育。

  (2)充分利用团支部的活动时间,开展党团知识的学习:党章、党史、团章、团史、邓小平理论等,鼓励学生积极参加学校党支部和 团支部所组织的活动,在普遍进行爱国主义教育的同时,引导学生在理想和信念上向更高层次探求,为他们的人生目标指导。

  (3)充分利用班会及休息时间组织学生学习英模事迹、伟人传记等,使学生在自己的心中形成一定的“坐标、天平”,随时都起着价值判断的作用,以确定自己的行为方向、态度和方式,初步形成正确的价值观。

  2、团队精神教育

  (1)抓好每一次班会。提出班级的总体奋斗目标,以班训为指针,使同学们振奋精神,共同为班级的未来努力奋斗,形成“我以班级为荣,班级以我为骄傲”的良好氛围,进一步增强班集体的凝聚力。开展系列活动,增强学生环保意识。

  (2)抓好入学的第一次班会。宣传、表扬积极报项、上场的同学,最重要的是提倡这种“为班级争光,奋力拼博”的精神,这也是今后从事任何工作必备的精神。

  3、心理品质教育

  (1)心理教育:结合实际情况,给学生讲解心理调整的重要性及如何进行心理调试,如:遇到挫折时要冷静分析,从主客观找原因,采取补救措施;使学生学会化压力为动力,体会“自古英雄多磨难”的内涵;教会学生掌握辨证的挫折观, 经常保持自信和乐观的态度;同时针对平时表现较好或经常不理想的学生进行心理辅导,根据不同学科,邀请科任老师与其交流。

  (2)自信心教育:充分利用班会讲解自信心的建立与实现,并结合学生的事例现身说法,使学生明确:自信是成功的首要条件,但自信的基础是自己要有一定的实力,而实力要靠付出和努力。

  (3)意志品质教育:首先从小事做起,让学生从小事中认识自我,评价自我。开学初要求每人制定学习计划,并要求在日常生活中无论遇到什么困难都要坚持,只要坚持就是胜利,并在期中期末进行总结。

  4、创新教育

  (1)充分发挥班干部的主动性,调动全班同学的积极性,以学生为主体,教师为主导,参与校、班各项活动。

  (2)加强值日干部的职责,给值日干部一定的自主权。继续坚持每天一名值日干部制,以便给他们更多的时间、机会参与管理。

  (3)正确引导创新教育的方向:有责任感的创新。使学生明确没有责任感的创新是毫无价值的,也就是强调德育教育是其他教育的前提。

5、个性与共性教育

三. 好习惯的培养

一) 遵循学习规律进行学习的习惯。

对孩子来说,关键的环节是听好课。比如可以让孩子每天向家长复述在学校学习的内容,让孩子运用所学的知识来解释周围的事物,在自然轻松的气氛下可以了解孩子在课堂上所学的知识是不是掌握了,同样达到帮助孩子复习、总结、巩固知识的目的。

二 )养成独立思考、善于思考的习惯。

孩子遇到问题很自然地会要求父母帮忙,家长首先应当激励孩子自己动脑筋、想办法解决问题,可以给孩子提示解决问题的思路,或者跟孩子一起讨论。养成孩子自己找答案、解决问题的习惯。

三 )养成使用工具书、参考书和上网查资料的习惯。

要让孩子自己解决学习上遇到的问题。

四 )要培养孩子敢于提问题、善于提问题的习惯。

随着知识面的扩大,和接触的事物越来越多,孩子会提出许多问题来,家长不要表现出不耐烦。

五 )养成科学用脑的习惯。

要提高学习效率,必须重视劳逸结合。还要给孩子创造条件在日常生活实践中学习,锻炼孩子分析问题、解决问题的能力。

. 努力建设师生满意且有活力的班集体



班集体作为学校的规范性组织,具有相对稳定和统一的班级制度。但是,班级又是由几十个活生生的人组成的群体,每个班集体都有自己独特的经历体验、情感需要、心理气氛、文化规范、个性潜能和成长节奏。班集体建设是在学生个体与集体相互作用中共同成长的过程。故现代教育意义上的班集体建设,摒弃了以往培养“理想化班集体”的思维定势,主张建设师生满意和充满个性活力的班集体。



而我们要虚心好学,不断进取。在教育学生的过程中既要自信,又要自省。人们常说教师要给学生一杯水,自己得有一桶水,特别是今天,我们面临知识剧增的新科技革命的时代,面临我国改革开放和市场经济的新形势,大量新知识、新理论、新观念,信息如潮水般涌来。加之信息传播速度、广度的加快、加广,学生接触这些知识非常容易,这需要我们班主任及时、自觉、自主地顺应时代潮流,增加和更新自己的观念、知识、理论结构,有了相当的知识根底后在教育学生的过程中,才会言之有物,充满自信,从而引起学生的共鸣。

  五. 效果:学校教育与家庭教育相结合

  (1)结合学习情况,开好每次的家长会,针对学生的现状,与家长共同探讨解决问题的方法,并对下一步工作做好安排,尽快形成家长、教师、学生三位一体的教育模式。

  (2)平时,把学生在校的各方面的表现反馈给家长,及时与家长沟通,使家长对孩子在校情况作到心中有数,请家长协助鼓励或帮助 学生,作好学生的思想工作,同时,向家长了解学生在家的表现,及时找到问题所在,对症下药。努力提高“家校共管”的效率。



总之,新形势下班主任工作任重而道远,班级管理不但是一项工作,也是一门艺术,我们只有不断学习,注意总结经验,在实践中创新发展,才能形成个人的艺术形式和风格,为学生的学习撑起一片天地,为国家、为社会培育出更好的人才。