智能搜索
热搜:
首页 > 365bet提款快吗 > 师德建设 > 正文
365bet在线

品高身正 为人师表 做平凡教师

张建新 (2019-1-8 9:12:07)  浏览:142  评论:0

品高身正为人师表做平凡教师

 “学高为师,德高为范,品高为表”,教师的职业是光荣而平凡的。教师肩负着神圣的历史使命,承载着培养下一代的任务。为人师表是教师职业道德的基本要求,教师应主动成为为人师表的表率。我们作为新时代的教师,首先要拥有对事业的执着和热爱,有了这份执着和热爱,那份崇高的使命感和责任心才会油然而生;有了这份执着和热爱,才会发自内心的热爱学生;有了这份执着和热爱,才会成为爱岗敬业、无私奉献的一面旗帜。教师的言行无时无刻不在潜移默化的教育影响着学生,要教育学生成为一个高尚的人,我们自己首先应该是一个高尚的人。

作为教师,我们对后进生、差生,要不歧视,不放弃。给他们学习的权利,给他们获得成功的机会,增强他们的自信心。对于掉队的学生,要学会谈心,分析原因。课堂教学,因材施教,差异发展,让学生看到自己的进步,感受成功的喜悦。这样,学生才会“亲其师而信其道”。

人以德尊,才以德厚,业以德显。品高、身正、爱岗敬业、教书育人、为人师表是教师人格魅力的核心,在学生眼里,教师就是代表和具有文化价值与道德准则的人,教师的一言一行都会在学生心灵刻板上留下或深或浅的痕迹。孔子说过:“其生正,不令而行,其身不正,虽令不从。”品高身正、为人师表不仅是教师崇高思想境界和道德情操的外部表露,更是对学生无声的示范。因此,教师需处处树榜样,事事做表率,树立在学生心目中良好的道德形象,从而赢得学生与家长、学校与社会的尊重。

“教育无小事,事事是教育,教师无小节,处处是楷模”,不说索取与回报,有一种责任,收获一份快乐;有一种品质,收获一种人生。平淡如同一杯清茶,点缀着生活的宁静和温馨,怀揣一颗平常心,品高身正,为人师表,做平凡教师。