智能搜索
热搜:
首页 > 365bet提款快吗 > 师德建设 > 正文
365bet在线

崇德向善   爱岗敬业

张建新 (2019-1-8 9:12:53)  浏览:119  评论:0

崇德向善   爱岗敬业

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我所讲的题目是《崇德向善,爱岗敬业》。

爱岗敬业,尽职尽责是我们社会主义师德文化体系中的一个重要内容,也是广大教师在自己的职业道德、生活中体现出的一种优良品质,作为教师个体的道德品质,应该按照职业规范或要求行事,克尽职守,承担自己应该承担的责任和义务,完成或实现工作任务。 

首先,热爱祖国的教育事业。教育事业直接关系到国家和民族的兴衰,它是教师的基本道德规范,教育事业同每个家庭,每个孩子息息相关,因此,热爱、忠诚于人民的教育事业是全心全意为人民服务的具体表现,是爱岗敬业的前提。

其次,严于律已,为人师表。教师的劳动具有明显的示范性。教师的言谈举止、一颦一笑,都在潜移化地影响学生,成为学生模仿的榜样。美国作家迪福说过这样一段话:如果我自己的表不准,它只是欺骗我一个罢了;但如果城里的大钟走得不准,受骗的就是整教区的居民。教师的言行犹如“大钟”,它既处在学生们无数眼睛的最严厉的监督之下,又对学生有直接的影响。所以一个教师也必须做好自己。因此教师要注意自身的发展和提高,在业务上要学而不厌、锐意进取,要具有勤奋、刻苦、勇于探索的精神。在道德上教师应不断自觉地完善自己,严以律已,以身作则。教师还应该讲究仪表端庄、衣着整洁、举止文明。着名科学家爱因斯坦说过,学生对教师一定要注意自己的表率作用,真正做到“为人师表”。 

第三,热爱学生。热爱学生是教师最基本的行为准则,是教师职业首先的核心,学生是祖国的未来、民族的希望,教师热爱学生是热爱祖国、热爱人民教育事业的具体表现。

让我们热爱自己的本职工作,尽职尽责,崇德向善,爱岗敬业只有这样,我们才无愧于为人之师。