智能搜索
热搜:
首页 > 365bet提款快吗 > 师德建设 > 正文
365bet在线

家庭美德

张建新 (2019-1-8 9:14:31)  浏览:157  评论:0

家庭美德

家庭美德是每个公民在家庭中应遵守的行为准则,从我国历史和现实家庭情况出发,家庭美德建设的主要内容是:必须坚持以为人民服务为核心,在家庭成员中树立为人民服务的道德观;以集体主义为原则,家庭成员的理想奋斗融入到社会和广大人民的共同理想与奋斗中;以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,增强家庭成员的民族自尊心、自信心和自豪感。树立以“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”为主要内容的家庭美德。重点突出夫妻、长幼、邻里三者关系。

一是发展夫妻爱情。夫妻关系是家庭美德建设的核心,要大力倡导"夫妻平等、互敬互爱、互忠互信、提高素质、共同发展"。重点解决夫妻不和睦、感情不专一问题。

二是发展长幼亲情。长幼关系是家庭美德建设的重点,要大力倡导"尊老爱幼、赡养老人、优生优育、教子有方、相互关爱"。重点解决不敬老不养老及教子无方问题。

三是发展邻里友情。邻里友情是家庭美德建设的组成部分,大力倡导“邻里相知、团结互助、扶贫济困、助人为乐、奉献社会”。重点解决邻里不相往来及不团结问题。以家庭为阵地,以提高家庭成员素质和文明程度为目标,通过宣传教育、丰富活动、典型激励、评比表彰、服务凝聚、社会约束等形式,激励更多家庭走进文明家庭的行列,以家庭的文明进步促进社会的文明进步。

二十四孝》是一本由历代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事集。其中《哭竹生笋》的故事是这样的:

三国时期吴国孟宗,少丧父。母老,病笃,冬日思笋煮羹食。宗无计可得,乃往竹林中,抱竹而泣。孝感天地,须臾,地裂,出笋数茎,持归作羹奉母。食毕,病愈。

孟宗(?—271),字恭武,三国时吴国江夏人。少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱用鲜竹笋做汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈。后来他官至司空。

后人有诗云:泪滴朔风寒,萧萧竹数竿。须臾冬笋出,天意报平安。

哭寒难作鲜笋羹,竹感宗孝出数茎。生母幸得儿除病,笋医良善扬美名。

这则故事,告诉我们要在感恩的心中重新发现向善的力量,让传统的孝道充满生活情味。

爱是一种博大、是一种宽容、是一种人生的态度,爱可以感动我们每一个人,我们的感动也将因为爱而更加深刻。在当今社会,知道“二十四孝”的人已经不多了,知道“二十四孝”的年轻人,更是少之又少。《二十四孝》的故事看似十分遥远,但其实近在咫尺,在古人身上,我们可以感受到的亲情的力量和责任,跨越历史的长河,历久弥新。

道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持,我们的道德讲堂是属于大家的讲堂,讲述的是我们身边的道德故事。真诚地希望我们每一个人都能成为道德的传播者,践行者和受益者。积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃,这是我们这个千年文明古国所积淀下来的道德古训,有因必有果,好人必有好报,让我们共同祝福我们大家:厚德善行,吉祥相伴。