智能搜索
热搜:
首页 > 365bet提款快吗 > 师德建设 > 正文
365bet在线

立德树人

张建新 (2019-1-8 9:15:09)  浏览:151  评论:0

立德树人

教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到中小学德育工作状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。

一名合格的教师,要全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利,不得有违背党和国家方针政策的言行,尤其是要尊重学生的权利。没有责任感就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业和祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责——爱岗敬业。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生——关爱学生。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准——教书育人。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则——为人师表。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平——终身学习。

职责,是一个成熟的人对自我的内心和环境完全承当的潜力和行为。正如马克思所说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有任务”。一名人民教师,他的职责无处不在,如果没有职责意识,就不会明白自我的职守,不会明确自我肩负的历史使命,也就办不好教育。一名优秀的教师,就应是教学能手,更是科研先锋,这样的教师,才能可持续发展,才能更好的履行自我的职责。作为一名中等专业学校的专业课教师,用科学的知识武装自己,用先进的教学理念提升自己,才能适应这个时代的需求,紧密结合教学实际,立足课堂,以研究者的眼光审视和分析教学理论和教学实践中的各种问题,进行用心探究,以构成规律性的认识,为祖国,为社会培养出合格的人才。作为班主任,要明白自已的职责所在,尽职尽责的关爱班级的学生,做好学生的引路人,不抛弃,不放弃。

我们务必秉承教书育人,立德树人的教育理念,知职责、明职责、负职责、尽职责。