智能搜索
热搜:
首页 > 365bet提款快吗 > 师德建设 > 正文
365bet在线

提升社会公德水平,从我做起

张建新 (2019-1-8 9:15:55)  浏览:136  评论:0

提升社会公德水平,从我做起

大家上午好!欢迎进入道德讲堂,今天道德讲堂的题目是《提升社会公德水平,从我做起》。

朋友,当你西装革履、风度翩翩的漫步街头,没留神踩在瓜皮或者污水冻成的冰台上摔个仰面朝天,大扫雅兴的时候;当你津津有味的进餐,有人一口黄白粘稠的浓痰倒你胃口的时候;当你疲劳乏困睡意正浓,你楼上邻居家舞曲嘭嚓嚓,舞步咚踏踏,吵得你心烦意乱,难入梦乡时候;当你在社交场合遭人冷漠傲慢恶语中伤的时候……你会怎样呢?是忍声吞气,还是无名怒火心中起,连骂“缺德”才解气!是的,碰上这种缺乏社会公德的行为,谁能心平气和呢?

  “己所不欲,勿施于人”,我们在痛骂“缺德”之余,你有没有静下心来扪心自问:自己是否也曾乱泼污水,乱扔瓜皮;自己是否也曾随地吐痰,噪音骚扰邻居;自己是否也曾对他人有过冷漠傲慢,中伤以恶语......回答恐怕不会是否定的!无论是有意还是无意,自己也曾有过“缺德”之举。

公共道德是社会意识的一种体现,而公共道德又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的道德修养,他会有良好的公共道德吗?不会!个人道德修养是根、是本。人要有良好的公共道德,必先从自身做起,从身边做起。有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享、要谦让、吃饭前要洗手......”我们完善自己的道德修养也是一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭、洗手这些小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。

其实,公德是我们身边时时刻刻在发生的事,包括了遵纪守法、文明礼貌、保护环境等等很多方面的文明行为,讲究公德就是要把公德当成自己真心去做的事情,用自己时时刻刻、点点滴滴行动去体现的事,而不是喊口号、做样子,说一套、做一套的表面文章。让我们从今天开始,从现在开始,开门开窗,轻手轻脚;爱护花草,小心翼翼;随手关灯,节约每一度电;拧紧龙头,节约每一滴水;捡起地上的纸屑,保持环境卫生......让我们用自己的文明行为,精心呵护我们的美丽家园,用心维护我们中国人的公共道德,把中华民族的传统美德,发扬得更加完善、更加光大!