智能搜索
热搜:
首页 > 党的建设 > 分类 > 正文
365bet在线

读懂“无我”中的“我”

张建新 (2019-3-28 10:53:59)  浏览:20  评论:0

读懂“无我”中的“我”

近日,习近平主席回答意大利众议长菲科的话引来网民热议。他说,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。

  《庄子·齐物论》曰:非彼无我,非我无所取。习近平化用“无我”表白,流露出他为党为国为民操劳的深厚情怀。同时,也彰显出他致力于为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的坚定自信。“我将无我,不负人民。”言语铿锵,充满力量。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央励精图治、革故鼎新,以非凡的智慧和魄力,破解一道道“难题”,中国社会发生了历史性变革,中国人民从此迈进了新时代,中华民族更加自信于世界民族之林。

  中国共产党自诞生之日起,就把“大道之行,天下为公”作崇高理想。在革命战争年代,无数共产党人饱经枪林弹雨,甘洒热血写春秋,书写出可歌可泣的壮丽史诗。如今,我们踏上了同心共筑中国梦的新征程。广大党员干部要深刻领会“无我”内涵,树立“我”的风范,建功新时代,实现新作为。

  “无我”即“大我”,当有心系苍生的为民情怀。党章开宗明义表述:党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。习近平同志在梁家河当知青时,就立下了“如果将来从政,要为老百姓办实事”的铮铮誓言。从基层干部到大国领袖,从内政外交到走村入户,从北国边疆到雪域高原,习近平始终牵挂着人民群众的生活冷暖,勤勤恳恳、夙夜在公,把人民群众的“柴米油盐”当成国家大事来办。党员干部要恪守为人民服务的宗旨,秉持“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,计利于天下苍生,心系于百姓冷暖,“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难眠。”

  “无我”必“有我”,当有舍我其谁的责任担当。习近平指出:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”当前,脱贫攻坚战进入攻城拔寨的关键时刻,在前进的道路上,还有很多“暗堡”和“险滩”,需要扫除一个一个障碍,为决胜全面建成小康社会铺平道路。党员干部要拿出舍我其谁的英雄气概,立下军令状,充当急先锋,以功成不必在我、功在必定有我的姿态,担当起光荣而艰巨的历史使命,积极投身于各项急难险重的工作,向党和人民交出满意的时代答卷。



  “无我”舍“小我”,当有公而忘私的奉献精神。习近平说:“我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这是共产党人崇高的精神境界,历来被人民群众所赞誉。无数共产党人为了新中国的诞生献出了自己宝贵的生命,也有无数共产党人为了社会主义现代化建设倾注了毕生的心血,他们无私无畏,视名利如粪土,把事业当生命,为党和人民留下了宝贵的精神财富。党员干部因为姓“党”姓“公”,所以要立党为公、执政为民,正确对待公与私、名与利、得与失,多讲奉献、少讲回报,摒弃一切私心杂念,保持心底无私天地宽的高尚情操,舍“小我”成就“大我”。